注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火隔岸

如果我是一朵菊,亮过九月的衣角,盛开在你桌前.

 
 
 

日志

 
 

十分钟电脑大提速   

2007-12-15 15:45:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多刚入门的朋友经常会问:“我新买的机子配置都比别人好,为什么总不觉得比别人的快,有时还会觉得比别的机子要慢呢?”其实这很多刚入门的朋友经常会问:“我新买的机子配置都比别人好,为什么总不觉得比别人的快,有时还会觉得比别的机子要慢呢?”其实这并非机子的真正实力,只是刚买的时候并没有得到合理的设置,才会造成性能的浪费,这也是本人这次写作的目的,好让刚入门者能够十分钟内帮爱机大提速,效果显著,万勿错过哦!

  其实电脑提速的方法有很多,但总是带有一些危险性,这也是很多人不感动手的原因。在这里我向大家介绍一种既快捷又安全的方法,以下介绍的方法只是对机器的合理设置,对机器无需任何的物理改造和复杂的第三方优化软件的使用,大家可以放心看下去。(注:为了节省篇幅,以下的方法只是简单的说明,敬请见谅!)

  机子的设置可真多,一开机我们就要开工了。刚开机等到内存检测完后,按下“DEL”键,此时屏幕一闪就进入了电脑的心脏:“BIOS”的设置画面。可别小看他阿,他完全控制着你的电脑,那么我们一起摘下这颗“心”吧!

  在BIOS设置的首页我们进入“Advanced BIOS Features”这选项将光标移到“Frist Boot

Devicd”选项,按“PageUP”和“PageDOWN”进行选择,这默认值为“Floppy”这表示启动时系统会先从软驱里读取启动信息,这在我们正常机子是很不适用的,因为现在都是Windows9x的时代了正常时已经不需要启动盘了,这样每次启动都读一下软驱是徒劳无功的,而且这样做会加长机器的启动时间,减短软驱的寿命。所以我们要选“HDD-0”直接从硬盘启动,这样启动就快了好机秒了。

  返回首页选“Adranced Chipset

Features”项,这选项中的设置对机子的加速影响非常大,请大家多加留意。将“Bank 0/1 DRAM

Timing”从“8ns/10ns”改为“Fast”或“Turbo”。“Turbo”比“Fast”快,但不太稳定,建议选“Fast”如果内存质量好可以选“Turbo”试试,不稳定可以改回“Fast”。在往下看就到了“SDRAM

CAS Latency”选项,内存品质好的最好选“2”但基于稳定性还是建议选“3”。在下一向就是“DRAM

Clock”了,这项允许你将内存运行在给高的时钟频率下,“66改100”或“100改133”现在内存多数是PC133的,所以可以放心改动。都是这一句,“如果不稳定可以改会原状嘛。”(注:有的版本使用+33来表示,其实意思是一样的。)较新的主板都支持AGP4X,如果你的显卡也支持AGP4X 那么就在“AGP-4XMode”处将这项激活即“Enabled”,这才会更好的发挥显卡的能力,记住如果两者都支持就不要浪费啊!(注:4X的激活不是单一的问题,而这里只不过是打开4X的先要条件,以后有机会再和大家详细分析)再下一项就是“AGP

Aperture

Size”这是系统调用内存作显存的数量,随着大显存的显卡的逐渐普及,这一选项已经没太大的意义了,经测试16M,32M,64M,128M四者几乎没有差别,即使16M与128M相比也不到2%的差别,所以别让太多的内存等待着那无用的任务了,尽管把他们解放出来吧,选16M或32M就足够了。其实 “BIOS”里的设置还有很多,但效果已经不太明显了,所以我们先将他们放下,在此宣布“摘心行动”完满结束,选中“Save

& Exit Setup”按下“Y”重启。

  经过“摘心行动”后机子顺利登陆Windows,这时是否已经感到机器的启动和程序的运行都比以前快多了,但这还是满足不了我们的。因为Windows似乎不太听话,Windows的设置本身并不是最优化,我们还是自己动手将他征服吧。

  刚进入Windows就见到机器一味地打开常驻程序(注:常驻程序是指开机后在开始菜单工具栏中时间显示旁的小图标,这表明只要你一开机哪些程序就会在后台全部打开)如此看来,平时不多用地的软件每次都随电脑的启动而打开,大大地占用系统资源,令电脑的性能随之而降。这时,我们只需按下“开始/

运行/键入“msconfig”

确定/进入程序后按”启动””在这里就可以看到所有和系统一起启动的程序,只要将不想启动的程序前面的方格清空就可以了。建议将所有不用的都去掉,如“解霸,WINAMP,ICQ,OICQ”等等。为安全着想,防火墙请不要去掉。重启后,你会发现质的飞跃,再也看不到重启后硬盘灯狂闪的惨况了。真开心,哈哈!

  完全进入Windows后我们就可以做以下的几项设置了:

一、启动DMA方式,提高硬盘速度

  采用UDMA/33、66、100技术的硬盘最高传输速率是33MB/s、66MB/s、100MB/s,是IDE硬盘(这里是指PIO

MODE4 模式,其传输率是16.6MB/s)的3~6倍,实际测试中我的UDMA/66硬盘的却比PIO MODE4

快足有3~4倍。但是在Windows里面缺省设置中,DMA却是被禁用的,所以我们必须将它打开。

  启用DMA:打开“控制面板/系统/设备管理器”窗口,展开“磁盘驱动器”分支,双击UDMA硬盘的图标,进入“属性/设置/选项”,在“DMA”项前面打勾,然后按确定,关闭所有对话框,重启电脑。

二、增加高速缓存,提高CD-ROM性能

  先选中“我的电脑”图标,点击鼠标右键,打开“系统属性/性能/文件系统/CD-ROM”窗口,再拖动“追加的高速缓存大小”游标至最大(最右边),将“追加的访问方式”设为“四倍数或更高速”,然后单击“确定”,重启电脑。

三、整理硬盘碎片

  使用日子一长硬盘里的一个个文件就会形成碎片,如果不将这碎片整理系统的性能就会降低。整理方法:“开始/附件/系统工具”中,打开碎片整理程序,这样就能使系统的性能得到提高。(注:这项工作须时很久。)

四、提高MODEM的速度

  右击“我的电脑”,打开“系统属性/设备管理器”,展开“调制解调器”分支,然后再双击你正在使用的调制解调器图标,弹出“属性”对话框,从中选择“调制解调器”项,将“最快速度”设置为115200。

  在“属性”对话框中切换到“连接”项,单击“高级”按钮,在“使用流控制”复选框中选中“硬件”,再单击“确定”按钮,退出“高级”对话框。最后单击 “端口设置”按钮,选中“使用FIFO缓冲区”复选框,拖动“接收缓冲区”和“传输缓冲区”游标至“高”端,单击“确定”即可。

五、使用32位文件分配表(FAT32)

  如果你是WIN98的用户,要使性能发挥到最佳状态,最好使用FAT32(32位分区)。因为FAT32比FAT16快而且节省空间,兼容性也得到肯定。

  使用方法:打开“资源管理器”,单击每一个驱动器的图标,选择“文件”下拉菜单,点击“属性”如果“文件系统”为FAT16模式,单击“磁盘清理程序”/“其他选项”/“转换”,就可以将FAT16模式转为FAT32了。

六、减小显卡的工作量

  如果发现电脑屏幕刷新速度缓慢或有其他视频干扰,有可能是显卡的工作负荷过大造成的。事实上如果你对图片和游戏的质量并不是太执着使用32位色的话,建议使用16位色,因为这样可以减轻显卡的工作量,而且对效果并没有太大的影响。再有就是对分辨率的调整,因为过高的分辨率也会增加显卡的工作量,而且对眼睛不好。

  设置方法:在屏幕窗口中,单击鼠标右键,点击“属性”选项,打开“设置”对话框,在其中进行分辨率和颜色位数的调整,直到满意为止。

七、使用图形“全部硬件加速”

  如果你的显卡没有坏的话,建议你使用图形“全部硬件加速”

  使用方法:右击“我的电脑”,打开“属性/性能/图形”对话框,拖动“硬件加速”游标至“全部”即可。

八、设置网络服务器

  将电脑设置为“网络服务器”可使电脑的性能得到很大的提高。

  设置方法:右击“我的电脑”,打开“属性/性能/文件系统”对话框,选择“此计算机的主要用途”,将下拉菜单中的“台式机”改为“网络服务器”,并拖动“预读式优化”游标至“全部”,然后单击“确定”,重启电脑。

  经过以上的“摘心行动”和“征服行动”电脑的性能有了很大的提高,然而这一切并不复杂,甚至不需要十分钟,所以值得众多新手发挥自己的能力,动手试试。好了,慢慢享受加速的成果吧。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017