注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火隔岸

如果我是一朵菊,亮过九月的衣角,盛开在你桌前.

 
 
 

日志

 
 

庆祝新疆自治区成立五十周年:网络恳谈会  

2007-10-09 17:28:53|  分类: 隔岸观火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      

                                                成长、共享、交流、网络恳谈会

 

      作者:啥儿啥儿地 (摘自新丝路网络)       

  近年来,随着网络的普及,借助这一现代化工具,为广大文学爱好者提供了一个极为广阔的施展自己才华的平台,由此也出现了我们现在所称为的网络文学。我区的网络文学就是伴随着像新丝路等数百家本土网站的成立而起步成长起来的。那么什么是网络文学?我区网络文学的现状如何?传统文学与网络文学应怎样沟通、互动、结合、发展呢?


  8月26日,自治区作家协会与乌鲁木齐公众多媒体通信有限公司联合举办了主题为“对话、文学和网络文学”的网络文学恳谈会,自治区著名作家赵光鸣、董立勃、蒋光成、黄毅、陈默等与来自全疆各地的40多名网络文学爱好者面对面地就网络文学批评、网络文学文本样式,网络文学的商业前景等诸多问题进行了积极有益地探讨。


  参加本次恳谈会的文学爱好者的文学作品多数都发表在新丝路网站的“丝路文苑”、“丝路论坛”和“丝路社区”三大板块上,这些文学爱好者分别来自乌鲁木齐市、哈密、鄯善、库尔勒、博乐、阿勒泰、克拉玛依、石河子、米泉等地,还有一名来自区外。其中有新闻工作者、教师、军人、普通工人、机关干部、学生等。


  据会议主持人、作家、昌吉文联主席张侠介绍:目前,我区除了比较有名的新丝路网站外,还有天脉、西盟、绿洲文化、绿风诗歌论坛、强势论坛、西域诗歌、丝路游等。粗略估计,我区在这些网站文学社区活动的人员已有数万人,队伍还是很庞大的。这些人员中,有相当一部分是把过去的旧作搬到网上,其创作模式基本上还是传统写作,另一部分是在网络上成长起来的生力军,他们大都是文学爱好者,来自各行各业,是网络文学的主要力量。如网名为:畅游四医院、流动的雪线、简单、黑白、晚亭、梦断秋水、飞飞儿、徽蓝、三月等,他们许多人已蜚声新疆网络文学界,有些在国内大网站也小有名气。然而就整体而言,新疆的网络文学队伍还处在一种原生状态,我们至今没有打造出影响全国的网络作家。新疆的文学网站在全国的知名度还不算高。


  会上,大家畅所欲言,纷纷发表着自己对网络文学的认识和看法:


  公众多媒体通信有限公司总经理杨戈:改变现代化生活的步伐离不开网络,它为众多文学爱好者提供了随心所欲的创作机会,虽然这些作品的水平参差不齐,但我们倡导“精品文化”,并与新丝路网举办过两届网络文学大赛,我们将努力构建一个高水准的文苑平台。


  区作协主席赵光鸣:网络文学是新疆本土文学的重要组成部分,有着广泛的群众基础,是不可忽视的力量。但现在把传统作家与网络作家这个界限划分得太清楚了,我还是个“网盲”,目前还只会五笔打字,怕说外行话。


  长亭外:我区网络文学形成的时间较短,整体的水平还不太高,需要继续培养,更需要传统作家的加入,需要文学前辈的关注与支持,这是一支新生力量,需要传统文学来充血、补钙。


  作家董立勃:面对新兴的网络文学我感到我还缺乏勇气、胆量和智慧,但网络文学和传统文学仅仅是表现形式不同,网络作家应与传统作家密切联系,网络作家也有义务为新疆文学的繁荣做贡献,网络为大家提供了好的机会,希望能产生一批在新疆、在国内有影响的作家。


  作家黄毅:网络文学是个非常好的事物,以前文学只是很少一部分人参与的事,但现在网络能让更多的人走文学之路,它有快捷、互动性强的特点,但也有其致命的问题,也就是人的慢步思考要比快速奔跑时的思考更深。传统文学有上千年的历史,网络文学具有更广阔的前景,但就人的本质而言,在真情实感状态下用文字表达,能够留下来的就是最好。


  作家陈默:传统文学与网络文学的对话有严阵以待的感觉,它们有共通的东西,但不应该把它们划分得太死,也不必太较真。文字有自己的尊严和品格,而网络只是个载体,大家应该互动起来,通过文字建立起真正的“新疆肖像”。


  新疆经济报社王广田:网络这个时代最强大、革命性的生产工具,对文学具有着颠覆性地影响,网络文学的出现,它扩大了文学的群性,增强了文学的民间基础,对单极化的文学界有着时代性的意义。网络是先进的交流工具,我们的传统作家为啥不利用它、不去感受它的气息呢?


  “天涯牧马人”:网络文学是网络文化的重要组成部分,它作为一种新的文学生产方式,它在写作方式、传播方式、发表方式和接受方式等方面,都深刻地改变了传统文学过程。因为它是在网络空间发表的,所以没有版面的限制,没有审稿人的关卡,使得任何具有一定写作水平和写作欲望的人都可以将自己所谓作品粘贴上去。这对一些在纸媒的传统文学刊物发表文学作品屡屡受挫的人来说,不啻是柳暗花明又一村。网上交流大家互不见面,没有人际关系方面的麻烦,可以畅所欲言,因而,创造了一个自由宽松的交流环境与气氛,这是别的媒体所无法代替的…………


  会上,还有很多代表对网络文学代表发表了自己的看法。
  大多数网络写手都有这样的共识,关于网络文学,说法很多,有人说网络文学是平民文学,涂鸦文学,个人文学,速度文学,眼球文学…………也有人这样概括网络文学,它包括三层意思:其一,网络文学的主体必须是“网人”,即网络的使用者,其二,网络文学的传播渠道(或者说主要的传播渠道)必须是网络,其三,从作者的创作动机来说,必须是为受众写作的。


  但不管怎么说,网络文学作为一种新的文学存在形式,它还像个孩子,很稚嫩,但它给文坛带来了一阵清新的风,网络文学与传统文学的关系也是一个值得大家思考的问题,因为网络文学与传统文学有血肉相连的关系是不可否认的事实,它需要传统文学的扶持与渗透。


  通过这次恳谈会,让人们欣喜地看到,我区的传统作家也开始注关网络文学,并敢于面对面对与网络文学爱好者进行坦诚、真挚地交流,这是一次传统与现代的碰撞,相信这样的碰撞一定会为我区文坛的繁荣激起亮丽的火花。 

                                                                                                                        2006年10月

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017