注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火隔岸

如果我是一朵菊,亮过九月的衣角,盛开在你桌前.

 
 
 

日志

 
 

一个我称呼他为“爸爸”的人,他走了  

2008-03-29 01:52:11|  分类: 时光小驻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

       十一年前,我初到先生的家,公公从单位才退休不久,婆婆正赶上更年期。婆婆下班到家,一进门,总是向公公唠叨单位上的事情,公公是婆婆忠实的听众,递上一杯凉开水,而后拿着竹扇坐在婆婆身边,看着婆婆喝水,为婆婆轻摇着竹扇,而后安慰婆婆几句。那一幕,深深地印在我的记忆中。
 
       我对先生说:”你父亲对你母亲真好“。先生说:”他也会象他父亲对待他母亲一样,对待我“。

      嫁给先生后,我多了一个的称呼——媳妇,而面对一对陌生的老人,我则要称爸爸,妈妈。

       初次开口,总感觉一种陌生的感觉从心底冒出来。平时不太爱说话的公公,则喜欢喊先生和我的小名,只有这个时候,我才感觉有一点点的亲情。
     
      当过海军的公公,身体微胖,一米七六的个头配上海军的身姿,很挺拔。公公爱好不多,退休以后,不爱出门,五个儿女怕父亲退休后,不锻炼,身体会失去健康,推荐父亲到退体站打打台球,有时公公在家门前,与几个老人打打牌。那几年,公公过着安逸的生活。

       但是从事了半辈子沥青工作的公公,从退休起,身体就患有肺气肿,这与他的职业有关,从事医务工作的大女儿,每年都会为父亲定期检查身体,可是前年年底公公还是躲不过病痛的打搅,患了后期肺癌,医生告知,当五个儿女得知七十一岁的父亲,心脏不太好,而且患有高血压的公公不能做手术,五个儿女商量了几天后,决定采用保守治疗,让父亲靠精神来延续生命。

      看到公公一天不如一天的身体,我心情也随之沉重,这个我称呼为“爸爸”的老人,在我嫁到他家十年来,虽言语不多,但对孩子们很好,无论是媳妇还是孙子,他总以他的方式传递着他的亲情。

       周日,重病后,延续了一年半时间的公公,安静的走了,婆婆哭成泪人,我替婆婆为公公收拾了生前所有使用的东西。在亲人中,这是我经历过的第一个老人去世,胆小的我,看到公公安静的走了,心里却没有一丝害怕,这个我称呼为“爸爸”的老人,留给我一种亲情,一种爱,温暖我心,在我心中流淌。
       

      
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017