注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火隔岸

如果我是一朵菊,亮过九月的衣角,盛开在你桌前.

 
 
 

日志

 
 

中国现代作家及其作品  

2008-04-14 21:44:33|  分类: 他山采玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁迅:伟大的文学家、思想家、革命家,代表作《狂人日记》是中国现代文学史上第一篇白话小说,奠定了新文学运动的基石。著名中篇小说《阿Q正传》,散文集有《朝花夕拾》等,杂文集有《南腔北调集》等。

郭沫若:现代著名诗人、剧作家、历史学家、考古学家,代表诗作《女神》,历史剧《屈原》、《蔡文姬》,他是鲁迅之后的中国文坛领袖。

茅盾:著名作家,同鲁迅、郭沫若一起为中国现代文学奠定了基础,代表作长篇小说《子夜》、《林家铺子》、《春蚕》。还有“蚀”三部曲,“农村”三部曲,剧本等大量作品,《白杨礼赞》是散文名篇。

巴金:著名作家,代表作长篇小说激流三部曲《家》、《春》、《秋》,爱情三部曲《雾》、《雨》、《电》,与茅盾、老舍的客观性、真实性的中长篇小说一起构成现代文学中长篇小说的艺术高峰。

老舍:著名作家,代表作《骆驼祥子》、《四世同堂》、《龙须沟》、《茶馆》,名篇有《在烈日和暴雨下》。

叶圣陶:著名作家、教育家,代表作长篇小说《倪焕之》。

田汉:现代戏剧的奠基人、诗人、剧作家,代表作《名优之死》,创作《义勇军进行曲》等歌词,还有文学剧本《月光曲》等,戏曲剧本《白蛇传》等。

朱自清:现代作家学者,著作共26种,约200万字诗文、散文,学术著作,散文成就最高,代表作《荷塘月色》、《背影》、《春》、《绿》等。

夏衍:著名剧作家、翻译家,主要著作话剧剧本《上海屋檐下》《秋瑾传》、《赛金花》等,报告文学《包身工》,译著长篇小说《母亲》等。

林语堂:著名作家、学者,代表作长篇小说《京华风云》。

周作人:现代散文作家,著有《自己的园地》、《过去的生命》等,其诗《小河》被誉为新诗中的第一首杰作。

许地山:现代作家,代表作小说《缀网劳蛛》,散文名篇《落花生》、《春桃》等。

邹韬奋:现代作家,新闻记者,主要著作有《萍踪寄语》、《萍踪忆语》、《经历》等。

张恨水:现代小说家,代表作长篇章回小说《金粉世家》、《啼笑姻缘》等。

郁达夫:现代作家,代表作小说《沉沦》、《春风沉醉的晚上》等。

徐志摩:现代著名诗人,主要作品有《志摩的诗》、《翡冷翠的一夜》等。

郑振铎:现代作家、文学史家、文学研究著作有《文学大纲》、《中国俗文学史》等。

翦伯赞:著名历史学家,代表作有游记体散文《内蒙访古》。

邓拓:著名新闻工作者、杂文家、历史学家,代表作《燕山夜话》。

吴晗:著名历史学家、杂文作家,代表作《朱元璋传》,京剧剧本《海瑞罢官》等,著作颇多,是著名的明史研究专家。

闻一多:著名诗人、学者、民主战士,有诗集《红烛》、《死水》等,1946年7月发表了著名的《最后一次讲演》后当天下午被国民党特务杀害。

方志敏:著名革命家,现代文学家,代表作有散文《可爱的中国》、《清贫》、《狱中记实》。

瞿秋白:著名革命家、散文家、文艺理论家、翻译家,代表作《俄乡纪程》、《赤都心史》,是我国最早的报告文学作品,译文集有《海上述林》(两卷)等。

冰心:著名散文家、诗人、儿童文学家,代表作有散文《笑》、《寄小读者》、《樱花赞》、《小桔灯》、《再寄小读者》等。

蒋光慈:现代诗人、小说家,代表作有诗集《新梦》、《哀中国》,中篇小说《少年飘泊者》等,长篇小说《田野的风》。

沈从文:著名作家,代表作有中篇小说《边城》、《长河》,散文集《湘西散记》等。

胡风:著名诗人、评论家,著有长诗《时间开始了》为当代歌项性的诗歌创作开了先河,另著有评论集《逆流的日子》等,散文及杂文集《棘源草》、《人环二记》等。

冯雪峰:现代作家、诗人、文艺理论家,主要作品有诗集《湖畔》等,杂文《乡风与市风》等。

丁玲:现代作家,代表作有长篇小说《太阳照在桑干河上》获斯大林文学奖。

沙汀:现代作家,主要作品有《淘金记》、《困兽记》等,散文集《记贺龙》。

艾芜:现代作家,主要作品有《百炼成钢》、《故乡》等。

戴望舒:我国“现代派”诗歌的代表作家,代表作有《我的记忆》、《雨巷》等。

臧克家:现代诗人,诗坛泰斗之一,著有新诗集《烙印》《罪恶的黑手》等,旧体诗集《臧克家旧体诗稿》。

冯至:现代诗人,散文家,代表作有《无花果》、《冯至诗文集》等,被鲁迅称为“中国最杰出的抒情诗人。

赵树理:现代作家,是“山药蛋派”代表作家,代表作有《小二黑结婚》、《李有才板话》、《李家庄的变迁》、《三里湾》等,其中《小二黑结婚》尤为知名。

吴伯箫:现代著名散文家,著有散文集《羽书》、《黑红点》、《出发集》等。

张天翼:现代作家、儿童文学家,代表作有讽刺短篇小说《华威先生》、《包氏父子》,儿童文学作品有《大林和小林》、《宝葫芦的秘密》等。

周立波:现代作家,长篇小说《暴风骤雨》获斯大林文学奖,《铁水奔流》、《山乡巨变》。

傅雷:现代文学翻译家、文艺评论家,有专著《傅雷家书》等,译著《托尔斯泰传》等。

曹禺:现代戏剧家,尤其话剧艺术最有成就,作品有《雷雨》、《日出》、《原野》等。

艾青:现代著名诗人,是继郭沫若之后最有成就的诗人,代表诗集为《黎明的通知》。

钱钟书:现代著名学者、小说家,被誉为“中国文化昆仑”,著有长篇小说《围城》,短篇小说集《人、兽、鬼》等,学术著作有《谈艺录》等。

王国维:近现代著名学者、文学评论家,著有《曲录》、《宋元戏曲考》、《人间词语》,尤其《人间词语》影响最大。从1913年起,专攻经、史,旁及古文字学、音韵学,以精研甲骨文、金文闻名中外,他的学术思想及史学思想对中国近代哲学、历史学和文学发展都有较大的影响。

姚雪垠:现代作家,代表作《李自成》共5卷,获茅盾文学奖。

何其芳:现代诗人、文学评论家,代表作《生活是多么广阔》、《我为少男少女唱歌》等。

杨朔:现代作家,代表作有《三千里江山》,其成就主要表现在散文创作上,散文以抒情而著称。

杨沫:现代女作家,代表作《青春之歌》。

周而复:现代作家,代表作有长篇小说《上海的早晨》等。

徐迟:现代诗人,著名报告文学家,代表作是报告文学《歌德巴赫猜想》。

梁斌:现代作家,代表作为长篇小说《红旗谱》。

严文井:现代作家、儿童文学家,成就最高的是寓言和童话,主要著作有《严文井童话集》、《严文井童话寓言集》。

田间:现代诗人,代表诗作有《给战斗者》、《假使我们不去打仗》等。

柳青:现代著名小说家,主要作品有短篇小说集《地雷》等,长篇小说《铜墙铁壁》、《创业史》等。

刘白羽:现代作家,代表作有散文集《万炮震金门》等。

秦牧:现代作家,当代中国散文的代表作家之一,成就最大的是文艺随笔集《艺海拾贝》。

郭小川:现代诗人,先后出版《投入火热的斗争》等十余本诗集。

魏巍:当代作家,《谁是最可爱的人》等名篇曾传诵一时,主要诗作收入《魏巍诗选》,长篇小说《东方》获首届茅盾文学奖。

杜鹏程:当代作家,代表作《保卫延安》。

李季:现代诗人,代表作以陕北民歌“信天游”为形式的长诗《王贵与李香香》。

峻青:现代著名作家,著有长篇小说《黎明的河边》等,中篇小说《夜渡》等。长篇小说《海啸》,还有散文集。

马烽:现代作家,与西戎合著的长篇章回小说《台梁英雄传》是建国前夕在工农群众中最有影响的作品之一。

曲波:当代作家,代表作《林海雪源》。

贺敬之:现代诗人,和丁毅等集体创作大型歌剧《白毛女》,还著有《回延安》等知名诗作。

金庸:当代武侠小说家,是新派武侠小说的一代宗师,主要武侠作品有《书剑恩仇录》、《雪山飞狐》、《倚天屠龙记》、《射雕英雄传》、《天龙八部》、《笑傲江湖》、《鹿鼎记》等。

梁羽生:当代作家,港台新派武侠小说的代表性作家之一,著有《龙虎斗京华》等武侠小说30余部。

王愿坚:当代作家,著有短篇小说集《普通劳动者》、《党费》等,还曾与陆桂国合作将小说《闪闪的红星》改编为电影剧本并拍成影片。

王蒙:当代作家,著有长篇小说《青春万岁》、《组织新来的年轻人》等,王蒙作品反映了中国人民在前进道路上的坎坷历程,他也由初期的热情、纯真趋于后来的清醒、冷浚,而且乐观向上,激情充沛,并在创作中进行不倦的探索和创新,被誉为“中国当代文坛的常青树”。

冯德英:当代作家,代表作长篇小说《苦菜花》、《迎春花》、《山菊花》合称“三花”。

李敖:当代作家,1949年全家迁居台湾,著有《历史与人像》、《为中国思想趋向求答案》等大量作品。

刘绍棠:当代作家,成名作是短篇小说《青枝绿叶》,还有《蒲柳人家》等许多作品。

琼瑶:台湾当代女作家,1963—1985年共创作长篇小说《幸运草》、《几度夕阳红》等四十余部。

刘心武:当代作家,主要著作有《班主任》等小说,还有大量散文集,理论集,儿童文学等作品。

三毛:台湾女作家,著有散文集《撒哈拉的故事》等作品,这些作品都是她人生的真实记录,虽缺乏对社会现实开阔深入的关照,但她独特的生活经历率真任性,洒脱自如的文字,取得生动感人的效果,1991年1月4日因病住院期间自杀。

余秋雨:当代著名学者、文化名人,历任上海戏剧学院院长、教授,在国内外出版过史论专著多部,曾被授予“国家级突出贡献专家”,知名作品有散文集《文化苦旅》,先后获过多项奖励,还有《戏剧理论史稿》、《戏剧审美心理学》、《行者无疆》均获奖,是著名的剧戏理论家。

张爱玲:现代女作家,主要作品有散文集《流言》,散文小说合集《张看》,还有多部小说,其代表作《金锁记》曾被傅雪誉为“我们文坛最美的收获之一”。

 

 

在中国近代、现代文学史上,人才辈出,涌现了一批又一批的文化精英,犹如熠熠群星,这里编者从多种版本和网络中精选了75人。这75名人的业绩、贡献都很大,作品非常多,由于篇幅有限,仅向同学们介绍他是怎样一个人,其代表作或成名作是什么,有的还简要介绍这位名人的突出之点。总的来看,在中国现代文坛上的主将应是鲁迅,鲁迅之后是郭沫若,再次是茅盾、巴金、老舍,这些人都是中国文学史上顶尖的大师级人物。散文成就最高的当属朱自清。诗歌除郭老外就是艾青、臧克家等人了,戏剧界的泰斗应是田汉,曹禺、夏衍等人都是大师级,还有史学界、国学大师这里仅列王国维、钱钟书,近几年比较走红的是余秋雨,这位也是文化名人。在中国近代、现代文学史上,三十年代是个高峰期,茅盾、巴金等人的“三部曲”写的都是那个年代的生活画面,年代久远,可能现在同学们看不太懂,但以后你读至中学就可读一读,这些都是经典名著,小说的故事情节很动人,写作技巧非常高,特别是语言的运用,达到炉火纯青,要学学这些语言大师在语言上的表达方式。五十年代在中国文坛上涌现大批优秀小说,如曲波的《林海雪原》、杨沫的《青春之歌》、冯德英的《苦菜花》、周而复的《上海的早晨》、梁斌的《红旗谱》、马烽的《吕梁英雄传》。还有这里没有点名的吴强的《红日》、罗广斌、杨广益合著的《红岩》,李英儒的《野火春风斗古城》等等等。这些小说,编者在中学时代都涉猎过,岁月有如白驹之过隙,瞬间过去几十年,现在从案头上再抽出来翻翻,时间倒流,不觉又回到小说里面那个年代的生活场面,同时也联想起自己当年的生活情景,感触颇深!读这些名著受益岂止这些呢!对你今后的人生成长,提高写作能力都大有裨益,从现在起,就要开始读一读吧,这是编者的一份期盼。

 

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017