注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火隔岸

如果我是一朵菊,亮过九月的衣角,盛开在你桌前.

 
 
 

日志

 
 

《灯火隔岸》序  

2008-04-24 22:06:27|  分类: 隔岸观火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《灯火隔岸》是新疆女诗人晚亭的灵气所在。它页码不厚,但内容却不单薄。正如晚亭本人作诗处世的风格,虽妙笔生花,但锋芒并不过于外露。

 

这是晚亭出版的第一部诗集,有种“清水出芙蓉,天然去雕饰”的味道。算不上是“大气磅礴”之作,值得欣赏的却是其诗的精妙细腻、玲珑剔透。

 

令人耳目一新的诗句比比皆是:“在上床之前/我想过用各种姿式睡眠/然而到了床上/我什么也没有做”(《睡眠》)、“吱吱哑哑乱叫的老树枝/会不会有飞鸟光临”(《一场雪后》)、“坐在屋子中间 后街的灯亮起一盏/没有尾巴的小狗围着屋子转了几圈”(《解读春天》)、“阳光下 /我弹开的一节手指/沾着一些鸟声”(《 一粒尘埃飞扬的过程》)、“那些年 你和一个女人/在一条旧船上/饮时光的水,为一棵/米粒的幸福举杯把盏”(《那些年》)、“鸟飞去了/夜的门在不远处开着”(《一棵树》)……

 

    晚亭对诗歌创作抱着一种理想主义的色彩。她对自己创作的诗歌水准的要求近乎苛刻,多年执著在诗歌道路上苦行。她对诗歌的创作态度得到了新疆著名作家陈漠的首肯。

 

诗人张侠也曾著文对晚亭的诗歌作品给予了较高评价:“诗人富于睿智的指引,仿佛把我们带到了一座高山上。我们的目光顿觉阔达,眼前的世界沐浴在一种紫色夕照时灿烂的光华中。我们忽然发现,我们所处身的那个现实世界并非我们想象的那样,它已被我们自己破坏得不堪入目。为此诗人为我们描绘出另一个非功利非道德的审美世界。”

 

晚亭的诗,又不仅仅是灵气所在,而是一次又一次的超越,超越自我。从最初诗的萌芽逐渐生长出绿叶和花。我个人比较喜欢的作品有《秘密》等。

 

晚亭在出版这本诗集时,执意避免使那些她自己认为非佳作的作品入选,宁可使其诗集在厚度上有所减而不愿追求数量。

 

    这种对自我的苛刻恰恰反映出诗歌在其心目中的神圣位置。她期望写好每一首诗,并把真正的佳作献给广大读者,而竭力杜绝平庸之作。

 

我却坚信:“北岛、舒婷也不可能做到写的每一首诗都是杰作。他们也会有平庸之作。我们大可不必太苛求。一个诗人一生能够写出几首真正的好诗或一本诗集里能有一、两首真正的好诗,就相当可观了。”

真正的杰作并不可多得,即使是名家大家。晚亭的这本诗集也一样,不可能没有美中不足的地方。

我个人认为晚亭的诗歌作品,语言成熟,灵气十足,而美中不足之处在于诗作的形式、语言、表达方式稍显“拘谨”、“理性”了。惜墨如金固然可贵,而自由放松的创作状态,也不失为一种潇洒。

 

我认为,一个已经发表大量诗歌作品的诗人,在诗歌的形式、语言、个性化方面应该“放开写”,也完全有能力“放开写”。诗歌不是应用文,不能以应用文的标准而存在。诗歌通常也并不承担叙述的功能,也不能以散文小说的笔调讲述什么。诗歌的存在,不应当一味追求所谓的“意义”、“作用”或“意图”。诗歌是能借助语言独立存在的。它表达的是心灵的状态,而不是像桌子那样的有形物。诗歌就是个性化,没有个性化,诗歌就失去了它存在的理由。一个人写诗,就是要改善生活给人造成的“习惯性麻木”状态,让自己的灵魂说话。用“标准语言”写出的“诗”并不一定就是真正的诗,而真正的诗歌语言就是你灵魂要说的话。

 

《灯火隔岸》精选了晚亭在全国各地诗歌报刊上发表的80多首诗歌作品,既是过去数年晚亭诗歌创作实绩的一个阶段性总结,又是才华的集中展示。诗集共分三辑:《城市的月光》、《隔岸的灯火》、《时间的碎片》。她的诗歌创作已经在新疆女性诗歌创作领域崭露头角。

 

    在这本诗集即将问世之际,我衷心地祝愿她的诗歌之路越走越宽广,不断超越与提升自我,大踏步地向着文学圣殿奋勇迈进!

 

 

黄山

2007818日夜于乌鲁木齐。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017