注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火隔岸

如果我是一朵菊,亮过九月的衣角,盛开在你桌前.

 
 
 

日志

 
 

怀着寂寞听雨  

2010-06-23 17:57:37|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀着寂寞听雨 - 晚亭 - 灯火隔岸

  
       午后,天气异常燥热,根据在北方生活多年的经验,预计要下雨了,果然在傍晚刚刚来临时,天空就飘起了雨,没有雷声,没有闪电,雨细细的、密密的一会功夫就覆盖了整座小城,虽然雨点并不大,但落在行人的雨伞上,仍然能发出丁丁咚咚的声音,它们像一首或喜或忧的乐曲,搅去了夜晚的安静。

      《红楼梦》中林黛玉不喜欢李义山的诗,唯独喜欢那句“留得枯荷听雨声”。如晦的天色里,静静地聆听枯荷承雨的轻响。在这样的情境里,谁能说这种声音不是音乐?不是琴音却胜似琴音。黛玉之所以对这句情有独钟想必是因为她心里写着这句诗。我虽然没有黛玉的这般情怀,但是我喜欢在今夜这样的时刻:泡上一杯茶,站到窗前,怀着一份寂寞听雨,无论是轰隆隆的急雨,还是哗哗啦的中雨,或者是那无声息的细雨。无论哪一种雨,都是夜的精灵,躲在高高的云层里,撒着透明的丝线。顽皮时,把线儿用刀切成碎碎,用盆儿连连倾倒;淘气时,把线儿整齐成束束,一捆捆漫散开去;可爱时,又把线儿拉成丝丝,或磨成粉粉,鼓起腮帮轻轻吹散。

      我喜欢雨点从屋顶上滑下来时,发出的那种嘀哒、嘀哒的声音,由其是在秋雨绵绵,独自枯坐的时候,这种感觉更好,像一种享受。有时我酷爱在深夜站到窗前听雨声,或瑟瑟索索,或沙沙一片,虽然没有听到过雨剪春韭的声音,但是喜欢杜甫在《赠卫八处士》中的那句“夜雨剪彩春韭,新炊间黄梁”。如果不用心去听,即使再有几场春雨,杜甫又能听出什么呢?

      春雨绵绵,夏雨滂沱,秋雨萧条,冬雨寂聊,在不同的人生阶段听到的雨声给人的感觉也是截然不同的。蒋捷在《虞美人.听雨》写到:“少年听雨歌楼上,红烛昏罗账。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。” 这雨声里有春夜喜雨的欢欣,秋天夜雨的愁绪、人间的悲欢离合……”。这雨声中包含丰富多彩的内涵,其实,无论以那一种心情倾听雨声,只要用心,你听到的不是雨声,而是你的心声。

     子夜,夜色已浓如蜜汁,窗外的雨声依旧,嘬一口清茶,细细品来,疏疏密密的雨声,轻轻重重,重重轻轻,缓缓急急,急急缓缓,这多像一首悠扬缠绵的古筝曲,这潇潇的雨声,远起洪荒近到现代,想必苏轼听过,李白听过,李清照也听过…… .

    “小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,今夜,和我一样怀着一份寂寞听雨的人不知有多少?

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017