注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火隔岸

如果我是一朵菊,亮过九月的衣角,盛开在你桌前.

 
 
 

日志

 
 

让时间安静下来  

2010-08-27 17:48:37|  分类: 文友点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ——说说归去来兮的诗

 

艺术与时间是相关的,而我们都是时间里的过客。诗歌是艺术的核心部分,每一件艺术品的份量,都是由其诗意的表达来体现的。诗歌对生活、对生命、对时间的感悟和揭示更本质,更到位。 

归去来兮的诗歌正是在这条艺术的路线行进。“在你到达之前,时间必然先酿出雪 /相册里的微笑能抵御多久/我只能一边从烈酒中取出温暖/一边像得了相思病的古人,把红豆和诗篇 /熬成中药。/靠在芭蕉树下,越喝越病入膏盲”,在《一个人在纸上消瘦的声音》中,时间阴差阳错,而一个人在时间里面执着地等待,这是一个诗意的动作,一切交给某种神秘的安排,不作为就是大作为。“今夜,我是你的/我黯淡的目光、湿冷的思绪、枯叶般/静止的姿势,是你的。”如果真的能做到如此,思想不再有负担,心思也单纯了,也不失是一种幸福的状态。所以,我是很羡慕那些有信仰的人,得失相连,放弃了更多枝枝叶叶的东西,生活简单了,心地也就单纯了,爱恨都可以轻松的交付。

 如果说悲伤是一种束缚,我认为悲伤是情绪发挥到极致中的一种状态。在《戏里戏外》中:我们看到作者将深切的悲伤隐含在其中“渡口折一枝柳/执手凝咽/后会有期被囫囵在了喉咙里”当一个人走上了人生的舞台,却无法完美的按他的意愿上演出完一出原本优美的戏,他的悲伤就产生了,这个悲伤让他沮丧堪至绝望。通过作者巧妙铺设的场景,我们原来渴望美好的情绪遭到伤感狠狠地袭击,然而一切并没有到此为止,也不是最后抵达的境地,“真是如了戏/满眼江山便只剩下一个影子/你在这边厢/把一个名字/写尽春夏秋冬,五指都生出关节炎。艺术就是对人性、对社会、对自然的不断追问,在追问的路途上,我们逐渐接近事物的最深层的部分。事物最深层的部分是什么呢,我觉得是人的情感。在人的各类情感中,我们最不能承受的也是最难受的是悲伤。而充淡这种悲伤的只有时间。

归去来兮大部分诗歌都有悲伤的色调,但这并不影响他对艺术的追求,这种追求是诗人反映生活的一个侧面,是艺术其中的一种境界。在这个境界中,我们可以享受人生中最温暖的光芒,在安静的时间里让自己安静下来,思考或者放弃什么都是可以的。归去来兮的诗抵达了这个境界,也抵达了生活的核心!我们在阅读他的诗歌的时候,我们的时间也安静了下来。

 

 

情到深处即为诗

与归去来兮为友多年,他的每首诗我基本上都读过,而我做为一名诗歌爱好者,个人觉得他的诗歌有别于其他网络上的诗歌、他的诗在语言、手法的运用相对来说比较成熟,字里行间可见深厚的文学功底。


       诗歌是艺术的核心部分,诗歌对生活、对生命、对时间的感悟和揭示更本质,更到位。归去来来兮的诗歌正是在这条艺术的路线上行进。《一个人消瘦的声音》中,一个人在时间里执着的等待,这是一个诗意的动作。在时间的面前,我们是时间的过客。作者在诗中把时间与艺术、生活融合在一起,放弃了枝枝叶叶的东西,生活简单了,心地也就单纯了,爱恨都可以轻松的交付。果真能做到如此,这也是生活的一种幸福的状态。


       如果说悲伤是诗歌的一种束缚,我认为悲伤是一个诗人情感发挥到极致中的一种状态。《戏里戏外》让我们看到作者用情至真、至深的一面。当一个人走上了人生的舞台,却无法按他的意愿上演完一出完美的戏,他的悲伤就产生了,这个悲伤让他沮丧堪至绝望。作者巧妙铺设的场景,让伤感狠狠地袭击我们。


       写诗需要灵感,诗人的灵感来自于内心深处的情感——喜怒哀乐和悲伤忧愤。在这些复杂的情感中悲伤和忧愤极易让人产生诗情,《病秋》中作者忧伤的笔调、优美的文字、细腻的情感为我们展现了诗歌的另一种魅力。


       当这种情感漫延到《这一刻,请允许我们流泪》《废虚中的格桑花》时,笔墨与泪水齐下,作者精心为我们描绘了多彩、真挚感人的生活画卷和情感经历的同时作者也到达了“情到深处即为诗”的境界。他的诗不仅打动了自己,也打动了我们。


       诗人的使命是用凝练的语言书写对人类与自然的观察和思考;那些发自心中的诗,心底的歌以真情实感打动着我们,被悲伤浸渍着的心田,感染着我们被悲伤裹挟着的心灵。归去来兮的诗歌大部分都有伤感的色调,但这并不影响他对艺术的追求,虽然悲伤并不是艺术和生活最后抵达的境地,在艺术的道路上,他一直不懈的努力地挖掘诗歌是对人性、对社会、对自然的本质,在不断追问、不断学习和不断创作的路途上,逐渐接近生活与艺术最深层的部分。

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017