注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火隔岸

如果我是一朵菊,亮过九月的衣角,盛开在你桌前.

 
 
 

日志

 
 

参加归去来兮诗品会  

2010-09-08 21:50:49|  分类: 报刊杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
归去来兮诗歌评审会

  本报讯(记者 张丽)8月29日16时,“本土英华·克拉玛依文学艺术家作品品评”系列活动的第五场活动——“归去来兮诗歌作品品评会”,在克拉玛依日报社新闻发布厅举行。

  为期3个多小时的活动现场,展示了本土诗人“归去来兮”的17首诗歌。7位油城艺术名家和近20名“强市”网友对“归去来兮”作品进行了品评。70余位市民来到现场参与了活动。

  “归去来兮”名叫胡江川,是油气储运公司职工,也是“克拉玛依网·强市论坛”本土原创文学版的版主。9年来,他共创作了200余首诗歌。

  当天,一曲配乐诗朗诵拉开了品评会序幕。而后,“归去来兮”介绍了自己的诗歌创作历程。接受采访时,他谈及了自己的创作之路及今后的创作构想。随后,“春之声”诗歌朗诵大赛的优胜选手朗诵了他的部分作品。

  品评环节中,张红军等克拉玛依区文联的油城艺术名家及“老壳子”等文友代表,对“归去来兮”的诗歌进行了剖析,数十位在场观众也积极发言,诗歌爱好者闫永志特意下载了“归去来兮”的诗歌,来到现场发言。

  “本土英华”系列活动由克拉玛依日报社与克拉玛依区文联共同主办,系列活动启动于今年4月7日,暂定每月举行一次。系列活动的第六场活动将于9月进行,内容为舞蹈品评。届时,主办方将提前在本报预告。

  ■“品评会”侧记

  吟诵美丽诗歌 构筑精神家园

  本报记者 周芳   

  8月29日,克拉玛依日报社新闻发布厅内流淌着一种美丽——在音乐的伴随下,一位成长于油城的青年诗人,向世人展示了他“以诗示人”的情怀。

  在长达3个小时的本土英华——归去来兮诗歌作品品评会过程中,无论是“归去来兮”本人,还是专家、文友及诗歌爱好者,都在探讨和欣赏中,经历了一次心灵的洗礼。  

  展示环节:    

  9年创作,从没想过放弃诗歌  

  在悠扬的音乐声中,“归去来兮”诗歌品评会开始。“春之声”诗歌朗诵大赛一等奖获得者李真朗诵了“归去来兮”的原创诗歌《深秋的阳光照耀八一新村》。

  紧接着,“归去来兮”用言简意赅的语言对他的创作历程进行了介绍。四五岁时,“归去来兮”陪着奶奶听戏、听评书时,对工整对仗的戏词很感兴趣,但只是喜欢诗歌的意境,对诗歌的认识不够深入。上学后,他开始接触唐诗宋词,中学时代开始接触现代诗歌,并开始了创作历程。

  “归去来兮”坦陈认为,自己的诗歌多写的是小情小调,少了很多对社会的关怀。

  主持人对“归去来兮”进行了现场采访。他介绍了自己网名的来历、目前所从事的工作、今后诗歌创作的方向及将来是否想出诗集等观众所关心的问题。

  主持人问:“在9年的诗歌创作过程中,你想过放弃吗?”

  “归去来兮”答:“从没想过放弃,因为诗歌给我带来无限快乐。”

  在接受采访时,“归去来兮”还剖析了《深秋的阳光照耀八一新村》这首诗歌的创作经过。“归去来兮”说:“看到那群浑身脏兮兮、家境不算富裕的孩子时,我想到了自己的童年。”

  朗诵环节:    

  深情朗诵,有的观众眼含热泪  

  “亲爱的,有什么呢,对于长长的一生, 这不过是风吹皱了湖面,必将消失的涟漪…… 

  随着“春之声”诗歌朗诵大赛获奖选手贺东豪深情朗诵的这首《浅才美丽》,观众被舒缓的音乐和优美的朗诵声带入了诗歌朗诵环节。

  贺东豪的朗诵时而低沉,时而高亢,时而忧伤,时而喜悦,优美婉转的朗诵,将诗人内心的寂寞、渴望表现得淋漓尽致。

  接下来,“春之声”诗歌朗诵大赛优秀选手申恒卿朗诵了《这一刻,请允许我们流泪》。

  伤感的背景音乐回荡在现场,申恒卿沉稳而忧伤的朗诵,时而让观众唏嘘不已,时而又引得观众掩面叹息;瞬间,她朗诵的情感达到顶峰,高亢而伤悲,激越而深沉,观众中有人闭上了双眼、有人眼含热泪、有人泪流不止……

  听了朗诵,市民王海平眼含热泪说:“好的诗歌能让人从头发稍感动到脚后跟。‘归去来兮’的这首祭奠汶川地震遇难者的诗歌,让我这个男人也为之动情。”  

  品评环节:

  畅所欲言,它们竟是如此美丽  

  朗诵环节之后,活动进入了品评环节。品评团由专家品评团和文友品评团两部分组成。

  品评现场,嘉宾们畅所欲言,有对活动寄予厚望的,有对作品大为欣赏的,也有对作者提出意见、建议的。

  第一个发言的是专家品评团成员、我市著名作家张红军。他先对我市的诗歌创作环境进行了简要讲述,接着对作品给予了高度评价。

  “‘归去来兮’已经小有成绩,我对他的要求也就更高。”

  张红军认为,“归去来兮”作品的风格太过忧伤,不太积极向上,希望“归去来兮”在今后的创作选材上,考虑大西北人民的生活、社会热点问题等题材。

  张红军刚刚说完,文友品评团成员“老壳子”就站起来说:“我不是很赞同张红军老师的说法,‘归去来兮’诗歌中的忧伤是他的风格。他诗中的忧伤能感染读者。能感动读者的诗,我认为挺好,不该拘泥于诗歌本身到底是豪放还是婉约。”

  接着,专家品评团成员严宝根、尚润宇、“晚亭”等都对“归去来兮”的诗歌给予了高度评价。他们都表示,“归去来兮”能坚持创作,并取得成绩是一件很不容易的事。

  文友品评团成员“璎珞”、“散花楼主”、“老妇”等也对“归去来兮”的诗歌进行了中肯的点评,并鼓励他继续诗歌创作。

  市民马先生这样称赞“归去来兮”的诗歌:它们如此美丽,不是粗暴地批评和呵斥,只是提示我们或叫醒我们,如果我们在现实面前已经感觉乏味和迟钝的话,它能帮我们找到平俗事物里所蕴涵的诗性。

  ■“品评会”花絮

  放弃输液前来捧场

  开场前30分钟,一位女士脚步匆匆地进入会场,她选择了一个前排靠里的位置,在等待的过程中还不时地回头张望。

  这位叫徐超的女士是“归去来兮”亲友团的成员。最近几天,徐超的右臂起了许多小水泡,每天都要去医院输液。当天早上,为了给“归去来兮”捧场,徐超暂时“放弃”了输液。  

  超级粉丝年仅8岁

  “阿姨,坐这里。”品评会现场,一个小小的身影引人关注。

  她就是“本土英华”活动的忠实粉丝——8岁的王纪睿。

  王纪睿今年上三年级,喜欢剪纸、画画,爱好广泛。

  现场,王纪睿显得很兴奋,她当即背诵了《望庐山瀑布》,颇有小诗人的风范。

  王纪睿的母亲任社菊说,女儿对文字比较敏感,喜欢朗诵,语文成绩很好。老师布置背诵作业时,她总是先朗诵两遍。就连考试要求背诵时,她也带着感情背诵。

  “有今天这么好的学习机会,我就赶紧提前预约了。”任社菊说,可能孩子还不太能理解“归去来兮”的这些诗歌,但是让她来感受这种氛围,可以来学习朗诵技巧,为今后积累经验。

  不想错过艺术熏陶

  品评会开场前不久,一位电视观众眼里的“老熟人”走进了会场。

  这位“老熟人”是市委史志办公室原主任、《油城讲坛》节目的主讲人之一秦娟。

  上个星期,秦娟的好友鲁志红看到日报社举办诗歌品评会,并将有现场朗诵诗歌环节的消息后,特意打电话到报社询问。

  “年轻时,我也写过诗。我最喜欢的还是朗诵。”秦娟说,朗诵是一种很高雅、很有底蕴的艺术,只有真正理解作品,才能把作品的精髓表达出来。到现场听他人朗诵诗,是一种美的享受。

  “去年,我因各种原因错过了‘春之声’朗诵大赛,今年,我不能再错过这种艺术熏陶了。”秦娟说。  

  愿能诵出诗中真意

  品评会没开始前,申恒卿手捧一个文件夹,嘴里低声念叨着。她在为朗诵《这一刻,请允许我们流泪》做准备。

  “我很想把诗人的情感表现出来。”她腼腆地笑了笑。

  申恒卿在石西油田作业区工作。这首诗是她从“归去来兮”的18首诗歌中挑选的,虽然相对较长,但读来“让人感动,让人心疼”。   


 

 

归去来兮诗歌评审会归去来兮诗歌评审会
■议论风生

  ●李伯霖(市书画院院长)

  归去来兮的诗很有真情实感,写的是自己心里的东西。大家都说他的诗比较忧郁,但我认为他的诗有些苦涩,是那种创作经历和人生历程的双重苦涩。归去来兮的作品,不是一种策略性的写作,而是一种生命的需要。  

  ●严宝根(克区文学协会副主席)

  归去来兮的诗风格清新流畅,感情真挚饱满,层次分明,充满了丰富的想象。无论是描写风土还是心灵的畅想,都让人回味无穷。  

  ●闫永志(市第十中学教师)

  从归去来兮的诗里,我读到了一种真实的忧伤,这也许是诗人的一种特质。他的《戏里戏外》中蕴含着深厚的古典底蕴,奇妙的想象、新奇的语言给人感觉耳目一新。  

  ●“老妇”(文友团成员)

  我喜欢他《牢》里的一句诗歌“松开相挽的手,一寸之间就长满山水”,我还记得他这首诗里的最后一句“我仅仅挪动了一下脚步, 就令相思湖疼得皱了起来”。

  诗人海子有200万字作品传世,但我们常常记得的只有八个字“面朝大海,春暖花开”。我觉得,有诗句被人记住就是好。  

  ●陈军胜(文友团成员)

  人生如诗,诗如人生,归去来兮就是一首诗,读他的诗就是读他的人,如果你们认为他的诗是好诗,那么他的人就是好人。  

  ●“长酷”(文友团成员)

  归去来兮的诗有王家卫电影的画面感,兼有冲击力,音乐感也比较强。他的诗非常忧郁,句式的落差非常大。

  

      展现独特的意境

  张红军(克区文联副主席)

  归去来兮的诗,无论是表现方式还是诗歌展现的意境都很独特。对这种独特,我有三个方面的感受——

  第一,选材比较自由,让人感到随心随性,往往是有感而发。作为工作在一线的石油工人,他并没有围绕石油题材写,而是拓展题材,用一种场景写出自己的情感和思想。我们从他的诗歌里看到的是纯美,丝毫没有功利的痕迹。《深秋的阳光照耀八一新村》选材独特,从中我们读出了他内心的力量和人文情怀。

  第二,诗歌语言奇特,比较注重怎么写。如“让一张白纸在台灯下醉成一首诗”、“月光是世上最忧伤的间谍”等,这样的语言灵动、有生命力;再如“如同看一场宏阔的落日衣锦还乡”,一般“衣锦还乡”指的是获得成就的人荣耀回乡,给人的感觉是雀跃的,他把这个词给了“落日”,让人不由得联想到很多。这就是他语言的奇特之处。

  第三,他的诗歌更多的表现出一种曲径通幽之美,犹如小提琴“吟唱”出的流畅的美。

  在诗歌的道路上,归去来兮是一个勇敢的探索者,希望他在以后的日子里,也能保有这份写诗的纯美之心。

 

  情到深处即为诗       晚亭(强市论坛版主之一)

  作为一名诗歌爱好者,我觉得他的诗歌有别于网络上其他诗歌,他的诗在语言、手法的运用上比较成熟,字里行间可以见其深厚的文学功底。

  诗歌是艺术的核心部分,诗歌对生活、对生命、对时间的感悟和揭示更本质,更到位。归去来兮的诗歌正是在这条艺术的路线上行进。

  写诗需要灵感,诗人的灵感来自于内心深处的情感——喜怒哀乐和悲伤忧愤。在这些复杂的情感中,悲伤和忧愤极易让人产生诗情,《病秋》中作者忧伤的笔调、优美的文字,细腻的情感为我们展现了诗歌的另一种魅力。

  当诗人将悲伤的情感蔓延到《这一刻,请允许我们流泪》、《废墟中的格桑花》时,笔墨与泪水齐下,作者精心为我们描绘了真挚感人的生活画卷和情感经历,同时,作者也到达了“情到深处即为诗”的境界。

 

  用尽力气去写爱   散花楼主(强市论坛版主之一)

  归去来兮真的是用尽力气在写诗,写自己的爱与情。这是读他的诗的最大感受。

  归去来兮的诗,从在形式上是现代的。但是,他惯于用传统文化中的元素,那些本来就醉人的东西,经过他巧妙裁剪和构思,形成一个个深漩涡,让人一不留神,就卷了进去。

  他的诗像一幅幅美丽的画,在水墨氤氲间,让人体会到他用尽力气的爱。我最喜欢他的《半个人的旅行》,和其他诗不同的是,这首诗有情节,有场景,情绪随着情节辗转起伏变化,最终被虚空的悲凉所包围。

  他的诗其实并不局限于个人情爱,像祭奠汶川地震的《这一刻,请允许我们流泪》、玉树泥石流灾害发生后写的《废墟上的格桑花》,让人动情、落泪。还有《深秋的阳光照耀八一新村》,用很平淡的语调,表现出日常的情景,显现出人文的情怀来。

  技巧上,归去来兮还需要再磨炼。不论句式的变化、音韵节奏、表达的婉转曲折还是意境的深长上,都可以再下功夫提高。但最关键的,还是要用尽全身的力气去写,那是诗的力量,也是爱的力量。

  

  诗如其人 璎珞(文友团成员)  

  归去来兮被网友称为情诗圣手,虽有吹捧之意,也道出爱情在其诗歌中占据的地位之重。因为对古典诗歌的喜爱,我对他的《去年今日》也就多了一份关注。

  《去年今日》分明脱胎于唐代诗人崔护《题都城南庄》。此诗有很多后续故事,甚至成为一个典故,人面桃花,相信很多人都知道。而在归去来兮的笔下,这首诗被印上现代的格调,骨子里依然还是原诗的精致。“身披露水的女子╱是前世╱藏向桃花的刺客”,用词大胆,力道十足;“多么美丽的陷阱╱一低头的羞红就绊住了书生的眼睛”,这两句可看出诗人的立场是男性的,这个书生可能是崔护,也可能就是归去来兮。当然,归去来兮作为现代诗人,比崔护更多了一份坚持,他吟出“只有书生的笔,年年春回╱仍痴痴插在,四月轻颤的韵脚里”。有这么一份坚持,使书生心明如镜,这才是诗的开头所说的“柳丝含情的季节,功名╱或是繁华,都不重要”的注脚。

  朱光潜先生认为诗的境界是情趣与意象的融合,融合得越是天衣无缝、水到渠成,诗的成就也越高。

  从这个角度来看,归去来兮的《去年今日》在情趣的层次上很好地借鉴了古人的技法,以新诗的姿势重新演绎了人面桃花的故事,然而意象上做得还欠一份功力,甚至没有达到崔护28个字外刻画出的无声境界。

  古人讲,“美则美矣,了则未了”,归去来兮还需不断努力。  

 

  诗如其人  尚润宇(克区文学协会副主席)  

  针对归去来兮的诗,我想从诗歌理论上来说几句。

  第一,诗是诗人个性的体现。我从他的诗里看到了他的个性——不张扬、多情、细心、孜孜不倦。今天一见,果然如此。

  第二,诗是热情的产物。归去来兮的诗正说明了这点。他的诗充满感情,充满想象力,虽然磨难颇多,但仍然坚持下去。

  第三,诗的特质是意象。意象在他的《深秋的阳光照耀八一新村》那首诗里表现得很明显,诗中“纷繁复杂的、残败破落的、灰头灰脸的、甚至过期的食品”,他能够把这些集中起来,从中提炼出意象,这说明他有了一定的感触。

  第四,诗歌的深度在于真实。归去来兮的诗,之所以能够打动大家,就在于它的真实。他在写每一首诗时,绝对不是主题先行,否则他就写不出《深秋的阳光照耀八一新村》了。

  第五,诗要有思想。思想不是理念、政治的传声筒,所以诗人的思想都是独特的。诗人的特质,就是他能用一种新鲜的语言把他独特的思想表达出来。

  我就《浅才美丽》这首诗做一分析。

  这首诗是一首爱情诗,写一对情侣因误会分手了。诗中没有直接描写人物形象,而是通过描写女主人公的沉默抱怨,男主人公的竭力解释,勾勒出了男女主人公都有点窘迫的形象感。这首诗的开头以“亲爱的,这有什么呢”开头,犹如一时疾水打破了无言的沉默。但到底发生了什么,作者并没有交代。这首诗的意象迭出,有新鲜度,有创造力。

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017