注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火隔岸

如果我是一朵菊,亮过九月的衣角,盛开在你桌前.

 
 
 

日志

 
 

站在诗意的春天里  

2011-02-23 23:43:59|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——读刘琼的诗集《无意绽放》 

 

站在诗意的春天里 - 晚亭 - 灯火隔岸

 

 

      屋外的残雪,最后的喘息与挣扎将我的目光缩引到窗前,那盆粉红色的海棠是我去年春节后才培植载种的。我一直喜养花,由其喜欢亲自培植载种,当一株一株的苗木,发枝开花,那种喜悦就象一首诗,漫延着我的身心。窗前的海棠,迎着春天,毫不吝啬的绽放出脆色的红润,正如我手中刘琼的《无意绽放》,他们是那么接近,是那么的随意。诺贝尔先生说:“生命,那是自然会给人类去雕琢的宝石”。也许正是因为这种随意,才更显示出生命高贵的质朴与美丽。      

       读刘琼的诗,每一首诗都象花朵一样,饱满的语言是从她的肢体出分解出来的叶。“在这里  你能举起什么/你甚至举不起这里飘浮的空气/因此在酒足饭饱之后/请不要矫情地说自已是一粒尘埃”(刘琼《请不要说自已是一粒尘埃》)。对于生活在世界石油城里的刘琼,我没有从她的诗中看到克拉玛依这块黑宝石的土地上都生长着娇生惯养的生命,而她的诗折射出她对这座油城的热爱与仰慕。

       与刘琼因“文字”而结缘,先是本市网络论坛,后面到报刊作者、作协会员,同行了这么些年,我却从没有问过她,什么时候开始写诗的,她就这么无意的绽放在你身边,在你不经意的回头时,她象一株兰,浅浅地对你微笑着。同为诗歌爱好者多年,我却没有写过有关石油题材的诗歌,或许居住在这座油城多年的我还没有完全至身于其中,我的根部还未能完全的与石油融合在一起,尽管对于石油我的“注目礼”已热情万分,而我至今仍然处在“难产”中,而刘琼的呼吸却透着石油清新的味道。“一些黑色的事物在地层底部地壳深处……开放/无法阻挡/而你不动声色/让初涉这里的人们屏住呼吸/荒凉  安静  沉睡不醒/全然不知鸟雀与花朵早已远去/呵  只有我和风沙/守着这蠢蠢欲动的秘密和时光”(刘琼《黑夜的苏醒或石油的诞生》),这些看起平淡的文字,从一个小女人的身体里喷发而出,这不仅是一种爱的方式,还有爱的妩媚和爱的深邃。有时我在想,如果我在其他地方碰到刘琼,这么一个娇柔的瘦弱的女人,我怎么能把她和石油联系在一起,把一个石油女工和一个诗人联系在一起,她的双手沾着黑色的石油,她的思想却象戈壁上的焰火和底部的石油一起燃烧着…………

      拿到刘琼的书已有月余,这个读后感写了半载却一直拖到今日,书反复的读了两遍,浓浓的诗意让我由身到心的站到了春天里,想起一个月前在刘琼的博客里看到《无意绽放》出版,我忍不住为她鼓掌,这些年了,作为一个优秀的诗者,终于生产了自已的第一个孩子,无论流多少汗水,坚持了这么多年,这份信念是多么的珍贵,在书中无论是丁燕的序还是潘伟、江耶的评,都是对她的肯定与支持,我想信今后刘琼会写出更多更好的诗作来,我且在这春风沉醉的晚上寄予她祝福与期待,愿她诗意情节和丝巾情节都更猛烈一些吧。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017